Полотняный завод в городе Калуге

Старинное село Полотняный завод, которое в 1941 году было полностью сожжено фашистами, сейчас отстроено вновь. Полотняная фабрика, давшая название селу, была закрыта еще во второй половине 19 века. Сейчас здесь расширена бумажная фабрика, которую восстановили сразу после освобождения, построен рабочий клуб, кинотеатр, амбулатория, библиотеки, магазины, жилые дома, которых здесь стало значительно больше, чем в довоенный период.

Это село неразрывно связано с именем Пушкина, до войны здесь находился дом Гончаровых, в котором останавливался великий поэт. До 1941 года в бывшем доме Гончаровых была размещена средняя школа, в которой с 1937 года находилась комната-музей Пушкина. Сейчас от дома, сожженного немцами, остались фрагменты стен и каминов, заросшие деревьями. Сохранились хозяйственные каменные постройки, а на въезде в усадьбу – Спасские ворота, почти не изменившиеся с Пушкинских времен. Когда-то к ним примыкала церковь и фамильное кладбище Гончаровых, от которых осталась лишь часть ограды, ступени и могильные плиты.

Около Спасских ворот расположен вход на Полотнянозаводскую бумажную фабрику, среди новых зданий которой уцелела небольшая постройка – бывшая «заправильная», где во времена деда Натальи Гончаровой заправлялись лампы, которыми освещались фабричные цеха. На реке Суходрев, неподалеку от бумажной фабрики, уцелели фрагменты плотины, которую строили голландские мастера, присланные Петром I. Вокруг дома сохранились конюшня, манеж, телятник, ворота в парк, каретник, остатки оранжереи, «дворня». Все старинные постройки находятся на учете Комитета по охране памятников архитектуры.

Усадебный парк был полностью вырублен фашистами на дрова, от него сохранилось лишь несколько полузасохших лип на любимой аллее Пушкина. В 1848 году местные школьники посадили на ней липы, а от корней уцелевших старых деревьев пошли молодые побеги. Аллею, как и прежде, называют Пушкинской.

Уцелел сосновый бор, примыкающий к парку. Когда-то здесь, на обрыве, стояла деревянная беседка, откуда открывается изумительная панорама окрестных лугов, излучины реки Суходрев, деревеньки Устье. Беседка уже давно обветшала и развалилась, а место до сих пор называют «Пушкинской беседкой». Здесь проведено освещение, построена площадка для танцев и помещение для оркестра, и этот уголок стал любимым местом отдыха сельских жителей. Неподалеку находится детский лагерь.

В 1956 году здесь была построена новая беседка, рядом с которой установили памятник Пушкину, автор которого – Н.Альтшулер – изобразил молодого поэта сидящим на скамейке.

На берегу реки расположен дом фабрикантов Щепочкиных, компаньонов Гончаровых, который хорошо виден со стороны беседки. Сейчас в нем размещена средняя школа. Дом фабрикантов Щепочкиных также находится на учете Комитета по охране памятников архитектуры. Дом возводили крепостные мастера одновременно с домом Гончаровых, и они похожи по архитектуре и росписи стен.

Старожилы села еще помнят основанный в 90-е годы 19 века Народный дом имени Пушкина, который был создан в доме Гончаровых, и где на спектаклях вместе с фабричными рабочими впервые вышла на сцену О.Л.Книппер, приехавшая в Полотняный завод.

В 1921 году основная часть обстановки дома Гончаровых – мебель, книги, портреты, картины, посуда – была перевезена в краеведческий музей города Калуги, где в 1949 году на основе этих материалов была открыта экспозиция, повествующая о пребывании великого русского поэта на Калужской земле.

В период оккупации города, в здании краеведческого музея размещалась немецкая полицейская управа, и многие экспонаты музея были просто выброшены на улицу. Сохранившиеся экспонаты в настоящее время находятся в калужском художественном и краеведческом музеях. Среди уцелевших ценностей – мебель 1830 года, изготовленная крепостным Алимпиевым, столик из комнаты Пушкина, кресла петровской эпохи, приобретенные еще основателем Полотняного завода, люстры, часы и другие вещи. Также сохранились портреты А.А.Гончарова, брата Натальи Николаевны Д.Н.Гончарова, миниатюры неизвестного художника, на которых запечатлены сестра и братья Н.Н.Гончаровой в детстве, а также книги из библиотеки Гончаровых.